
Наталья Кухаронока – отличный пример того, что никогда не поздно осуществить свою мечту. Наталья родилась в Латвии, в городе Даугавпилсе. С детства занималась рисованием, но окончив школу, решила выбрать более серьезную профессию, поступив на юридический факультет. Однако, желание рисовать не покидало. Сейчас Наталья живет в Лондоне, где получает художественное образование и параллельно работает организатором досуга и творческих занятий в начальной школе, а также учит детей рисовать на волонтерских началах. Кроме того, Наталья иллюстрирует книги и открытки.
С Натальей мы поговорили о ее детстве, любимых художниках, о том, с чего начинать занятия рисованием и многом другом.
Чем вы любили заниматься в детстве?
Наверно, как и все советские дети, я много времени проводила с друзьями во дворе. Мы играли в игры, катались на велосипедах, ходили к друг другу в гости. Рисовать любила, начиная с детского сада. У меня это очень хорошо получалось. Уже тогда, я помню, мои рисунки висели на стендах в числе лучших работ.
Я была очень самостоятельным ребенком, сама записывалась на кружки в школе и Доме пионеров, сама ездила в школу. Мама и папа много работали.
В старших классах ИЗО (изобразительное искусство) у нас преподавали очень талантливые учителя, две из которых были художницами. Я помню, как мы ходили к одной учительнице в её мастерскую смотреть картины. Меня это очень вдохновило. Я всегда любила рисовать, и была впечатлена большими масляными картинами на холсте.
Как получилось так, что вы поступили на юридический факультет?
Уже в старших классах у меня появилось желание поступать на учителя рисования, но по окончанию школы я все же выбрала юриспруденцию, так как решила, что это более серьезная и лучше оплачиваемая профессия.

И каким образом вернулись к рисованию?
Как говорится, себя и судьбу не обманешь. Свою первую картину маслом я написала в 24 года, и со временем на неё нашелся покупатель. Потом я тоже рисовала, но все складывала в стол.
Был период в моей жизни, когда живопись мне помогла выжить. На меня разом свалилось слишком много несчастий - умер мой любимый папа, начались проблемы в семейной жизни. Желание писать было непреодолимо. Конечно, я была самоучкой, и мне нахватало опыта. Мои картины были далеки до идеала, но они помогали выразить себя и найти силы дальше жить. Я получала позитивные эмоции от самого процесса, а потом поддержку близких, друзей и даже малознакомых мне людей. Благодаря поддержке работников библиотеки, получилось организовать две выставки моих работ в Даугавпилской библиотеке. Я начала вести свой блог, выставлять картины на продажу. Получала заказы от людей в социальных сетях. У меня стали появляться новые друзья и единомышленники.

Вы учились рисовать самостоятельно.
Да, я была самоучкой, но сейчас я получаю художественное образование в одном из колледжей Лондона. Когда-то я об этом могла только мечтать. Этот курс мне помогает получить академические навыки и знания в таких областях, как изобразительное искусство, современные исследования в искусстве и дизайне, выставки, рисунок с натуры, графический дизайн, 3D дизайн, смешанная техника, фотография, гравюра и мода.
А начинала я самостоятельно с того, что читала соответствующую литературу, статьи, блоги разных художников, смотрела видео художников И.Сахарова и О. Буйко. Сейчас очень модно посещать разные мастер-классы. Думаю, что это тоже очень полезно для творческого развития.
На мой взгляд можно стать известным художником и без специального художественного образования, иметь свой стиль, но все же образование никому не помешает.
Мировая культура знает много выдающихся художников-самоучек. Многие о них даже не догадываются: Ван Гог, Гоген, Руссо, Малевич и многие другие. Один из моих любимых художников Жан-Марк Янячик, даже не приходит на ум, что он самоучка. Его работы превосходны!
Что вы посоветуете тем, кто хочет научиться рисовать? С чего начинать?
Во-первых, как можно больше практики. Во-вторых, делайте сразу свое портфолио - это может вам очень пригодиться. В-третьих, не складывайте работы в стол, выставляйте их и показывайте людям, вы будете понимать, что у вас получилось лучше, а над чем нужно будет еще поработать. И последнее, не бойтесь! Собственные страхи мешают нам жить и творить. Даже если вы нарветесь на неадекватную грубость, не стоит принимать это близко к сердцу. Знайте - это не ваша проблема, а просто человеческая недалекость.
Есть какие-то мастера, чьи работы, методику вы изучаете?
Конечно, у меня есть свои предпочтения: в основном, это современные художники. Одна из моих любимых художниц это - Мария Павлова. Сказать, что мне нравятся её работы - не сказать ничего. Я поклонница её таланта и, конечно, её мастерство выше всяких похвал. Она с человек с отличным художественным образованием и изысканным вкусом. Люблю яркие краски Леонида Афремова, минимализм Пола Стоуна и Барри Хилтона.


