ОЛЬГА РОЖКОВСКАЯ: "ПРИЗНАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ – ЭТО СЧАСТЬЕ!"

Московский Государственный Цирк приезжает с гастролями в Бирмингем. Зрителей ожидает новое шоу – “Чудеса”. Премьера состоится 20 декабря, а гастроли продлятся до 8 января 2017 года.
Мы поговорили с эквилибристкой Ольгой Рожковской. Несмотря на молодой возраст, за плечами Ольги насыщенная цирковая жизнь: она успела поработать в знаменитом "Цирке на Цветном Бульваре", проехать с гастролями по всей России, а сейчас уже второй год выступает в труппе Московского Государственного Цирка. Ольга завоевала приз "Серебряная корона" на Всероссийском фестивале-конкурсе "Принцесса Российского цирка" 2009 г., а в 2013 году – приз лауреата Московского Международного Молодёжного фестиваля циркового искусства на Цветном Бульваре.
Ольга, расскажите с чего все начиналось – как получилось так, что вы стали заниматься цирковым искусством?
Я родилась в городе Павловский Пасад; в шесть лет мама отвела меня в цирковую школу, организованную бывшими цирковыми артистами. В школе преподавали много цирковых дисциплин: акробатику, жонглирование, эквилибристику, воздушную гимнастику. Я занималась разными жанрами, а однажды у нас поставили проволоку. Я прошла ее сразу, и меня решили оставить в этом жанре.
Мы очень много ездили по детским цирковым фестивалям, которые организуют "Цирк на Цветном бульваре", "РосГосЦирк". Там меня заметили и в 15 лет взяли в Российскую Государственную Цирковую компанию. Я попала в Московский Центр Циркового Искусства к Народному Артисту России Владимиру Алексеевичу Стихановскому, под руководством которого продолжила учиться.
Когда мне исполнилось 18 – началась гастрольная жизнь. По России я проездила пять лет. Затем на меня обратила внимание Ирина Арчер, арт-директор Московского Государственного Цирка, и предложила контракт в Англию.

А как ваши родители отнеслись к тому, что вы решили связать свою жизнь с цирком?
Мои родители никак не связаны с цирком. Поначалу папа считал, что это просто детское увлечение. А мама всегда поддерживала меня. Цирк же существовал в моей жизни всегда, но скорее, как хобби. Думаю, папа удивился, когда я решила посвятить себя этой профессии, ведь он ничего не знал о цирке, а гастрольной жизни. А меня первый раз отправили на гастроли сразу в Нижний Тагил.
В образовательной школе я училась хорошо, но не было какой-то тяги к другим направлениям. И когда мне предложили поехать с цирком на гастроли, я решила, а почему бы не попробовать, пока позволяет возраст и нет никаких обязанностей. Я всегда знала, что смогу вернуться к оседлости, если захочу.
Вас привлекает опасность?
Я работаю на небольшой высоте – два метра. Для большой высоты нужна определенная подготовка, адаптация. Не могу похвастаться тем, что в жизни я – авантюрист. Наоборот, я всегда обдумываю то, что делаю. Например, когда мы разрабатывали этот номер, высота была один метр, затем, когда я перешла на два метра – страх чувствовался. Но руководители всегда помогают нужными советами.
Что помогает вам поддерживать себя эмоционально?
Помогает опыт. Когда я впервые вышла на манеж, поняла, что это совершенно иное ощущение по сравнению с репетициями. Все было другим. Я очень сильно нервничала, мне казалось, что мой номер никогда не закончится. Но со временем чувство страха ушло.
Когда готовишь номер, в голове складывается определенная картина
того, как он будет выглядеть, чувствуешь, что ожидает зритель. Еще помогает общение с коллегами: кто-то рассказывает ужасные истории, кто-то, наоборот, шутит. Но, честно говоря, иногда страх помогает. Выступление – это не репетиция и, например, когда готовишь какой-то сложный трюк, во время репетиции он может даваться нелегко, а выходишь на сцену и все получается – видимо, срабатывает адреналин.
У вас есть какой-то ритуал перед выходом на арену?
У артистов цирка безумное количество примет, на которые они обращают внимание перед выступлением. Но я стараюсь сильно не зацикливаться на этом. Например, раньше я всегда выступала с крестиком, но однажды мне пришлось его снять, потому что на мне был довольно открытый костюм, и крестик просто бы мешал. А номер прошел хорошо. Перед выступлением я настраиваюсь на работу – не люблю смеяться. Люблю помолчать, побыть в одиночестве.
Как реагируют незнакомые люди, когда вы сообщаете им, чем занимаетесь?
По-разному (смеется). Мне иногда самой смешно. Это, действительно, не самая распространенная профессия. В Росгосцирке штат - 1400 человек; если представить, что в многомиллионной России всего 1400 человек артистов цирка, получается немного. Но в основном, людям, конечно, интересно поговорить о профессии, о гастролях, о том, чем я занимаюсь.
Цирк – это постоянные гастроли. А как вы любите отдыхать?
Когда только началась моя гастрольная жизнь, мне казалось странным то, что выходные были в понедельник и вторник. А сейчас, наоборот, мне это нравится. Гастрольная жизнь в России отличается от гастролей в Европе. В России 42 цирка и на подготовку, репетиции уходит больше времени. В Англии же все немного быстрее, для репетиций столько времени не нужно. Я люблю гастрольную жизнь, люблю смену мест.

Во время гастролей хватает времени, чтобы ознакомиться с городом?
Да, в Англии удавалось: с удовольствием гуляли по вечернему Лондону, были в Ливерпуле, чуть-чуть удалось рассмотреть Манчестер, увы, Бирмингем и Оксфорд видели мало. Я поняла, что о стране нельзя судить по столице - нужно смотреть другие города. Надеюсь, в этот раз сможем прогуляться по Бирмингемским каналам и лучше узнать этот город.
Как создаются ваши номера?
Сначала вместе с репетитором цирковых номеров мы разрабатываем трюки, отталкиваясь от моих способностей. Параллельно я посещаю хореографический класс для общего развития. Затем вместе с хореографом (в моем случае, это и режиссер номера) подбираем музыку. Когда музыка выбрана, начинаем выстраивать номер. Существуют схемы построения номера, например, сильный трюк обычно подается в финале. Далее номер обсуждается с художником по костюмам, который рисует эскизы. Когда все готово, финальный вариант просматривает Генеральный директор цирка. И если все проходит хорошо, выдается сертификат: "Номер "Тугая Проволока" выпущен в эксплуатацию".
Что вы посоветуете тем детям, которые мечтают о карьере в цирке?
В цирк приходят разными путями. Очень много ребят приходят из спорта – из художественной и спортивной гимнастики. Если есть база – всегда с удовольствием берут. В Москве есть Государственное училище Циркового и Эстрадного искусства имени М.Н. Румянцева (Крандаша). Берут и в 14-15 лет, если обладаешь пластичностью, фактурой, даже если не занимался профессиональной гимнастикой. В цирк попасть можно через "сарафанное радио". В цирке много жанров, всегда можно найти тот, который по душе и к которому есть способности.
Какие у вас планы на будущее?
Сложно предполагать. Я люблю свое дело, ни в коем случае не собираюсь бросать цирк. Иногда помогает стечение обстоятельств. Надеюсь, что судьба сама распорядится.
Когда вы чувствуете себя счастливой?
В моей работе, главное – передать зрителю собственные эмоции. Мой жанр - танцы на проволоке – это классика российского цирка. Когда я готовила этот номер, он долго не получался, было важно не только правильно выполнить элементы, но и раскрыть всю красоту танца, артистизм. Я помню, когда выступала с этим номером в Цирке на Цветном бульваре, был аншлаг. Я вышла на манеж и почувствовала, как весь зал дышит вместе со мной. Признание зрителей – это счастье!
Беседовала: Ольга Кентон