top of page

Белая  гортензия

Мастер-класс от Натальи Кухаронока

Картина называется  "Белая  гортензия".  Использовались масляные краски (можно рисовать акрилом) и холст 120х80.

Это не научный трактат, а лишь очередной эксперимент в моей живописи. Моя живопись состоит из многих слоев и сеансов, так как не хватает времени полностью и на целый день погрузиться в процесс.

Сразу скажу, что могут быть неточности в цвете, так как фотографии снимались на различную фототехнику. Изначально, вообще на телефон.  

Для того чтобы нарисовать любой предмет, хорошо бы внимательно его изучить: форму, цвет, тени, свет и блики. Каждый предмет имеет определенный цвет, который во взаимодействии со светом и окружающей средой содержит множество оттенков. Хорошо, когда есть перед глазами натура, но сейчас не сезон для гортензий. Поэтому, я нашла на просторах интернета вот такую вот фотографию белой гортензии.

Следующий шаг - это подготовка красок, кистей, мастихинов и разбавителя для масляной краски. Я использую в качестве разбавителя смесь – подсолнечное (или льняное) масло и растворитель (уайт спирит/white spirit) в пропорции 1:3 (один к трем).

Для начала по краям холста я создала рельеф с помощью текстурной пасты и мастихина и оставила сохнуть на сутки.

Далее смешивая белую, желтую и синюю краску пишем основу для гортензий - большие шары, сразу же делаем свет (направление света)  и тень. Шары не должны быть чисто белого цвета, так как это лишь основа для цветов. В местах света смешайте желтую, коричневую и белую краски. В тени добавьте синий и чуть-чуть зеленой. Между шаров гортензий (в середине холста) заполните места темно-зеленой краской.

Следующий шаг - прописываем округлой плоской кистью сами лепестки для цветов. Внимательно изучите форму лепестков. Я использовала в местах, где свет белую краску, в тени, добавляла синюю и немного зеленой краски. Начинайте укладывать лепестки от краев и заканчивая в середине цветка.

Добавьте сердцевинки для цветков.

Прорисуйте листья, чтобы оживить листву добавьте прожилки и блики.

Добавьте по краям холста, в местах, где есть фактура, живописные пятна и разводы с помощью мастихина и красок.

Такой у меня получился конечный результат.

Текст и фото: Наталия Кухаронока

Работы Натальи можно найти здесь: Facebook, Instagram, Blogspot

Если у вас есть вопросы к Наталье по данной работе, вы можете задать их на нашей странице в Facebook или, написав на емайл редакции c пометкой "Вопрос Наталье".

Теперь добавляем листья и не забываем создавать на них свет и тень. Для света добавляем белую и желтую краски, для тени синюю и черную. С черной краской будьте очень осторожны.

Я сделала красивые переливы зеленой краски, смешивая синий, желтый и белый цвета. Фон не должен быть скучным и однородным. Добавьте вкусных пятен. Как мы знаем, в сочетании желтого и синего цвета, получается натуральный зеленый цвет (избегайте в живописи цвета "зеленки").

Далее сделала набросок простым карандашом очертаний цветов гортензии.

bottom of page