Юлия – человек занятой, но эта та занятность, которой можно «позавидовать». Юлии посчастливилось найти свой жизненный путь, свое призвание, мечту, которой она продолжает упорно следовать, создавая вокруг себя рабочее и творческое пространство, позволяющее ей не только заниматься любимым делом, но и двигаться дальше. Работа в отделе Древнего Востока Британского музея, Phd в Университете Бирмингема, антиквариат, экскурсии по Бирмингему и Лондону – это лишь малая доля того, чем занимается Юлия.
С читателями журнала Brumtown Юлия поделилась историей своей жизни, о том, как она оказалась в Бирмингеме и своими дальнейшими жизненными планами.
Юлия Чмеленко: "Всегда нужно идти за мечтой!"

Юлия, расскажите, с чего все начиналось?
Я родилась в Ижевске, где окончила математическую школу. Моя мама надеялась, что я буду заниматься языками, интереса к которым у меня не было. Я любила историю. Но прежде, чем я связала свою жизнь с любимым делом, я поступила в педагогический колледж по специальности «Преподавание иностранных языков». И только окончив его, поняла, что дальше хочу изучать историю искусства. В моем городе не было такой возможности, поэтому я уехала в Санкт-Петербург, где поступила в Санкт-Петербургский Государственный Университет на кафедру «История искусства». Поскольку я училась по болонской системе, у меня была возможность уехать стажироваться на год за границу. Я выбрала Португалию.
Почему именно Португалию?
Во-первых, потому что все остальные страны (Франция, Германия, Испания) требовали обучения на языке страны, я же на тот момент знала только английский. А в Португалии можно было учиться на английском.



А сейчас, сколько иностранных языков вы знаете?
Два – английский и арабский.
Сложно было его выучить?
С арабским языком я столкнулась гораздо позже в моей жизни, когда внутренне уже была готова к этому. Я учила язык с носителем языка, в этом были свои плюсы и минусы. Плюс в том, что мы занимались по книгам для детей, благодаря чему происходило непосредственное погружение в язык. Минус - преподаватель не всегда мог объяснить, почему нужно произносить букву так, а не иначе.
А как получилось, что вам стала интересна именно Месопотамия (современный Иран, - прим.автора)?
Когда я жила в Санкт-Петербурге, я познакомилась с большим количеством современных художников, писала статьи о выставках. А переехав в Москву, начала работать в Арт-консалтинге и в Галерее Современного Искусстве, где занималась выставочной деятельностью. Несмотря на то, что этот период был очень интересным в моей жизни, я поняла, что современное искусство – не мое призвание. А один очень мудрый человек, встреча с которым оказала влияние на мою жизнь, сказал, что всегда нужно идти за своей мечтой. И вот тогда я четко осознала для себя, что моя мечта – продолжать изучать историю Древнего Востока. Кто-то любит настоящее, я же люблю прошлое.
Тогда, каким образом вы оказались в Бирмингеме?
После Москвы я уехала на раскопки в Петру, затем отучилась год в США, прожила полгода в Марокко. А когда вернулась, начала искать университеты, которые занимаются клинописью Месопотамии. В Англии их оказалось всего четыре – в Оксфорде, Кембридже, Дареме и Бирмингеме. Первые два меня не взяли, но зато Бирмингем предложил хорошую стипендию.
Юлия, вы – настоящий путешественник по миру.
Да, я легкая на подъем. Всегда стремлюсь узнать новые страны. Но я очень люблю Россию. Где бы я не жила, я всегда помню о своих корнях, я – россиянка. И очень многое из того, что я делаю связано с Россией. Я люблю русскую культуру.
Насколько я знаю, вы также занимаетесь антиквариатом. Расскажите немного о том, как происходит процесс: где и как вы находите антикварные вещи?
Я часто хожу на блошиные рынки, покупаю там антиквариат – не только для себя, но и для друзей, знакомых, клиентов из России, в том числе для антикварных магазинов. В основном я посещаю антикварные рынки в Бирмингеме, здесь представлена большая коллекция знаменитого бирмингемского серебра, ну и Лондон не обхожу стороной. Что интересно, именно в Бирмингеме четыре раза в год проходит съезд антикварных дилеров Англии. Там можно купить шикарные вещи очень хорошего качества по невысокой цене.
А как узнать реальную стоимость вещи, ее ценность? Вы как-то в этом помогаете своим клиентам?
Да, мне часто приносят вещи для оценки. Я провожу видео-уроки, на которых рассказывают о том, как происходит ценообразование в искусстве, почему, например, абстрактная картина стоит миллион фунтов, а красивый пейзаж всего лишь сто. Рассказываю о том, на что нужно обращать внимание, когда вы приходите на блошиный рынок, как проводятся экспертизы, как заниматься коллекционированием.
Юлия, также вы занимаетесь экскурсиями по Бирмингему и Лондону. Как это получилось?
Когда я переехала в Англию, естественно, не знала городов. Но в силу того, что я люблю историю, люблю узнавать новые места, я начала много читать, сама везде ходила. Я всегда с огромной радостью провожу экскурсии по музеям.
Какие у вас дальнейшие планы?
У меня огромное количество интересных проектов. Я хочу продолжать заниматься Месопотамией и надеюсь написать книгу по месопотамскому искусству на русском языке, поскольку именно на нем таких книг нет. Также надеюсь продолжать заниматься антиквариатом, проводить экспертизы, помогать формировать коллекции.
Интервью: Ольга Кентон,
Главный редактор Brumtwon