Когда китайская подделка ценнее оригинала

Мы привыкли считать, что копия любого предмета, не говоря уже об антикварных вещах, созданная в Китае, априори в разы хуже своего прототипа. Однако, это не всегда так.
О том, как и почему китайские копии стали цениться в буквальном слове на вес золота мы поговорили с арт-диллером Стефаном Стоделем, более 20 лет специализирующемся на китайских серебряных предметах.
Беседа о китайских предметах искусства состоялась в антикварном магазине Стефана Стоделя 'S and J Stodel' (http://www.chinesesilver.com/), расположенном в Chancery House в Silver Vaults.
Стефан, расскажите, пожалуйста, сначала немного об уникальном здании, в котором сегодня находится Ваш магазин и его истории.
Silver Vaults - Лондонские хранилища серебра впервые открылись 7 мая 1885 года как сейфовые ячейки для хранения серебра, ювелирных украшений и документов. Интересно, что одно помещение было использовано для хранения всего лишь гроша, при этом владелец выплатил за годы пользования сейфом сто фунтов стирлингов – по меркам 19 века сумму немаленькую. Буквально спустя несколько лет после открытия одно из самых безопасных зданий в Лондоне (толщина стальных стен этого хранилища составляет 1,2 метра) облюбовали торговцы серебром. Во время Второй Мировой войны здание было поражено бомбой, однако даже снаряд не повредил сводов. Новое сооружение, Chancery House, было построено десять лет спустя, и с 1953 года оно существует под землей в своем нынешнем формате с антикварными магазинами, специализирующимися на серебре. Считается, что это место обладает самым большим в мире и единственным в своем роде собранием предметов серебра для продажи. Стены хранилища объединяют более сорока магазинов, каждый из которых имеет хорошо проверенную репутацию и существует на арт-рынке не менее пятидесяти лет.

Давайте теперь поговорим о Вашем магазине, расскажите, как Вам пришла в голову идея заниматься китайскими серебряными предметами?
Мы с братом начали заниматься антиквариатом едва закончив школу и первое время уделяли внимание английскому серебру. Но антикварные предметы Георгианской эпохи ( эпоха правления трех королей Георгов (1714-1801), синоним 18 века в Англии) уже тогда стоили очень дорого и мы, начинающие арт-диллеры, очень часто не могли позволить себе приобретать эти вещи. Через несколько лет в бизнесе, примерно в 1975 году, мы впервые столкнулись с китайским экспортным серебром. Путешествуя по аукционным залам, магазинам и ярмаркам, мы заметили, что некоторые изящные изделия совершенно не привлекали внимания покупателей и арт-диллеров, хотя и явно заслуживали его. Некоторые из тончайших серебряных предметов предлагались чуть выше стоимости серебра, из которого они были сделаны. Поэтому мы стали ходить и спрашивать: «Есть ли у вас что-то, что не пользуется спросом?» Как правило, нам предлагали китайские серебряные предметы, а также непопулярные в то время изделия в стиле арт-деко и арт-нуво, и мы приобретали их фактически по цене металла. За эти годы на арт-рынке мы приобрели большое количество высококачественных китайских серебряных изделий.
A Chinese Export Silver Box of round lobed form, decorated with chrysanthemums on a mat background and having a gilded interior. Made by Kwan Wo, circa 1895.

Скажите, как вы преодолели трудности в связи с отсутствием интереса к данным вещам со стороны английского покупателя?
Как правило, англичане не интересовались китайскими предметами и не хотели их приобретать просто потому, что никогда не сталкивались с ними раньше и не представляли себе всей их красоты и изящества. Поэтому, когда к нам приходил покупатель, не знающий точно, что именно хочет приобрести, мы рекомендовали ему сравнить английские и китайские серебряные предметы одной ценовой категории, и восточная, более тонкая в таком случае по исполнению работа, всегда выигрывала. Кроме того, интерес к предметам из Китая был со стороны людей, проработавших 10-20 лет в Сингапуре или Гонконге – изделия с драконами напоминали им о местах, успевших полюбиться за столь долгий срок пребывания в стране. Люди, которые приобрели у нас китайские серебряные вещи в 1970-80 годы, без сомнения, сделали очень хорошую инвестицию – в течение последних десяти лет цена на произведения искусства из Китая взлетела просто невероятно.
У вас есть личная коллекция предметов китайского серебра?
Нет, и мне кажется, это важно для покупателя. Когда вы продаете предметы искусства коллекционерам, и они знают, что вы также владеете своей коллекцией, то понимая, что вы разбираетесь в предметах лучше, они логично решат, что вы предлагаете им второсортные предметы, оставляя себе лучшее. Безусловно, нам очень важно, чтобы наши клиенты знали, что у нас они могут приобрести лучшее из того, что есть на арт рынке.
Antique Set Of Six Pairs Of Fish Eaters (China, c. 1900) Wang Hing

На каком хронологическом периоде китайского серебра Вы специализируетесь?
Мы работаем с китайскими серебряными предметами, сделанными с 19 по 20 вв специально для западного рынка. И это очень важно подчеркнуть, мы не являемся специалистами в китайском серебре династии Тан, например.
Расскажите немного о специфике этих и более ранних эпох.
С 17 века популярные в Европе изделия из серебра стали копироваться в Китае. Например, не характерные для китайской культуры, но модные среди европейцев чайник, молочник или кофейник. Это также мог быть и кувшин для вина в форме кофейника. Главное – это предмет из серебра созданный в Китае для европейского покупателя.
В период с 1790 по 1820 годы все предметы, созданные в Китае, в основном имели английский стиль или, как его чаще принято называть, колониальный стиль. То есть предметы выглядели как европейско-американские, без орнамента в китайском стиле. Стоит отметить, что созданные в Китае изделия по весу на 20 % тяжелее.
Около 1820-х гг на предметах стали появляться традиционные китайские орнаменты, такие, как драконы, например. В 1830-40- гг на предметах, сделанных в Китае, появляется очень много китайских мотивов. Это по–прежнему выдержанный по форме в европейском стиле молочник или чайник, которым никогда не пользовались в Китае, но уже с китайскими орнаментами.

Давайте поговорим немного о клеймах на китайских серебряных предметах, расскажите, пожалуйста, про их специфику.
До конца 1960-х годов никаких исследований на эту тему не проводилось, поэтому приходилось все постигать на собственном опыте. Сейчас есть прекрасные книги на эту тему, например, ‘Chinese export silver, 1785 to 1885’. Большую статью на эту тему подготовил я специально для выставки в Сингапуре для Asian civilization museum.
В истории клейм интересно, что только с 1850-х годов на китайских предметах появляются западные буквы, поскольку европейцы, привыкшие к клейму на драгоценном металле как гаранту качества изделия, не хотели покупать китайские серебряные изделия без пробы и имени производителя. Однако, китайское клеймо не давало никакого отсыла к европейской марке на предмете, по примеру которого было создано китайское изделие. Более того, как правило, на изделии ставилось название компании-продавца, для которой делал предмет мастер, но не имя изготовителя. Поэтому среди китайских серебряных предметов под одной маркой можно встретить изделия разного качества. Большой рынок производства был, например, у компании Wang Hing ( аббревиатура WH), они начинали в Гонконге, но вскоре их фирма завоевала рынки Кантона ( современный Гуанчжоу) и Шанхая. Однако у этого производителя наравне с высококачественными изделиями довольно много предметов, обладающих низким художественным уровнем, выпущенных специально для массового потребителя. При этом само качество серебра очень высокое. А вот компанию Hoaching, Кантон, наоборот, отличает высочайший художественный уровень всех изделий.
Интересно, что в середине 1970-х годов, когда китайский предмет с поддельным английским клеймом появлялся на аукционе, и было понятно сразу, что это не британская вещь, он уничтожался как и любая другая фальшивка. Хотя часто и превосходил или как минимум не уступал по качеству своему западному прототипу. Поскольку за короткий период времени большинство китайских изделий высокого качества работы, но с поддельными европейскими клеймами, было уничтожено, на сегодняшний день эти изделия очень редки и высоко ценятся на антикварном рынке. Есть коллекционеры, которые собирают исключительно такие предметы.
Самая популярная марка, которая никогда не существовала на английском серебре, но была на китайских предметах, это William Eley, William Fearn and William Chawner. Эта английская компания производила только ложки и вилки, и только на этих изделиях клеймо этой компании соответственно и ставилось. Однако в Китае под этой маркой c 1820 по 1835 годы изготовляли также и чайные наборы. Но они имеют одно существенное отличие: клеймо на товарах, произведенных под этой маркой в Китае, часто имеет букву f, поставленную задом наперед, так как китайцы по ошибке приняли ее за Е. Таким образом, клеймо оригинальной компании выглядит как “WE WF WC”, а китайской как “WE WE WC.”

Скажите, сегодня в формировании цены на данные предметы решающую роль играет уровень работы или имя компании, ставшей брендом? Или же размер изделия, что не лишено смысла в случае с серебром?
Размер в китайском серебре очень важен. Большие предметы намного дороже, чем средние или маленькие изделия. Дело в том, что крупных предметов на арт-рынке сегодня намного меньше.
Так как, раньше, когда китайское серебро и предметы из него не были особо востребованными, крупные изделия часто продавались по цене металла и впоследствии служили сырьем для изготовления небольших серебряных предметов в Европе. По этой причине больших предметов дошло до наших дней крайне мало, они необычайно редки и стоят сегодня очень дорого.
Расскажите о наиболее популярных изделиях среди коллекционеров сегодня.
У нас есть клиенты, которые собирают определенного мастера, но это далеко не всегда подчинено логике, чаще это объяснится чувствами. Например, первые изделия, которые приобрели коллекционеры, были сделаны одним конкретным мастером и впоследствии они решили собирать именно его. Но это необычно, в основном не собирают одного мастера, а фокусируются на предметах по тематике.

Что бы вы порекомендовали собирать новичкам?
Большую роль в торговых отношениях Китая и Запада всегда играл чай, поэтому, когда мы даем коллекционерам рекомендации относительно покупки для коллекции, мы часто предлагаем небольшие серебряные коробочки для хранения чайных листьев. Многие начинающие коллекционеры в связи с чаем думают о наборах для чаепития с чашками и молочниками, даже не представляя себе очарования недооцененных на сегодняшний день серебряных чайных коробочек.
Прекрасным выбором мне также кажутся серебряные визитницы. Сама идея давать карточку появилась в Древнем Китае, между вторым и третьим веком до нашей эры. Китайские чиновники специальным указом обязывались иметь карточки на красной бумаге с написанными на них именем и занимаемой должностью. В 1790-е годы эта традиция из Китая была привезена европейцами на Запад. В 1800-е годы визитницы набирают популярность в Британии и поначалу изготавливаются исключительно из серебра.
Расскажите про тенденции развития данного арт-рынка.
В последнее время цена китайского экспортного серебра значительно выросла, поскольку на рынок вышло больше покупателей. Многие из новых покупателей находятся на материковой части Китая, и приятно видеть, что эти изделия сейчас оцениваются в стране, где они были изготовлены, а также в странах, для которых они были изготовлены.
И последний вопрос, какой совет вы могли бы дать начинающему коллекционеру?
Следует покупать лучшее из того, что вы можете себе позволить на данный момент и что вам нравится. Не стоит приобретать вещи, которые не вызывают большой симпатии, только потому, что вам говорят, что это выгодная покупка. Развивайте свой вкус и консультируйтесь с профессиональными арт-диллерами, которые разделяют ваши идеи и понимают ваш вкус. Тогда со временем вы соберете отличную коллекцию, которая станет не только прекрасной инвестицией, но и будет долгие годы радовать ваше сердце.
Текст и интервью: Юлия Чмеленко
Фотографии предоставлены 'S and J Stodel'
По всем вопросам, касающимся антиквариата, экспертизы и оценки старинных вещей, можно написать на почту chmelenko@gmail.com.
A Large Round Chinese Export Silver Box, the lid and sides profusely chased with dragons on a mat background. Made by Hung Chong, circa 1890, the box weighs 329 grams with a diameter of 11.8cm
Chinese Export Silver Tea & Coffee Service (China, c. 1890)wh
a Chinese Silver Mug made around 1825 in a typical English design