top of page

"Лягушки" Владимира Орлова

Роман «Лягушки» разочаровал меня. Но ругать своих учителей нельзя, а Орлов, несомненно, мой Мастер и учитель. Поэтому я постараюсь найти в этом произведении что-то понравившееся мне.

 

Мне понравилась завязка: пожилой и слегка пресыщенный жизнью человек, автор каких-то скучных обзоров в историческом журнале, идет утром за пивом, чтобы похмелиться, но дорогу ему неожиданно переходит странная кавалькада лягушек, которых он, охваченный неожиданной симпатией и сочувствием, старается спасать от колес автомобилей на проезжей части. Так я это прочла и увидела. И дальше ожидала чего-то по-стариковски душевного, мудрого и уж точно человеческого, но ошиблась. И это было первым мои разочарованием. Александр Ковригин оказывается тридцати четырехлетним мужчиной в полном расцвете физических и душевных сил (по описанию), но по поведению, по его мысленному строю, на которое постоянно сбивается повествование, остается человеком за пятьдесят. И поэтому все его любовные похождения и постельные сцены кажутся чем-то пошлым, и, несмотря на велеречивость описания, смахивают на извращение. Однако, вернусь к похвалам.

 

Мне понравился эпизод, в котором Ковригин размышляет о ночи с Лоренцой Казимовной, то ли фантасмагорией, то ли реальным событием, соблазнением сильно запьяневшего героя. Вернее, даже не сам эпизод, а размышления о женском пупке (у меня есть давняя слабость к этому месту), в котором «он воспел пупок как свидетельство женского начала».

 

Понравилась мне попытка рассказать о Марине Мнишек, не как о лживой и корыстолюбивой бабенке, которая хотела сесть на российский престол любыми способами, но как о напуганной, поставленной обстоятельствами в положение безвыходное девочке (я сбиваюсь на авторскую интонацию и какой-то псевдо устаревший стиль). На мой взгляд, было бы лучше показать историю с Мариной Мнишек, а не дать в виде затянутой исторической справки.

 

Мне понравилось, что некое человеческое оправдание было заявлено и для Софьи Андреевны, возглавившей бунт стрельцов, но оно так и не произошло. Главный герой весь роман ломался и отказывался даже думать на эту тему, а в конце романа точка видения была уже смещена из его головы во вне, как бы на них со Свиридовой со стороны, и про Софью Андреевну (кроме того, что была она, видимо, женщина видная и красивая) мы ничего не узнаем.

 

Есть абзацы, в которых появляется нечто альтистско-даниловское: это описания состояния творчества, в которые хоть и прорезывается понимание бесполезности текста, но все же чувствуется демоническое упоение самим процессом. «Одинок и свободен! Но одиночество и свобода – состояние творца. Ковригин понимал: нечему радоваться, он-то создает нечто игровое. Игровое и пародийное, то есть несамостоятельное, как бы творение тупикового постмодернизма, никому не нужное, о нем и сам он забудет месяца через три. И тем не менее… И тем не менее он творил с упоением, с радостью даже, не выдавливал из тюбика смысловую массу, слова сами являлись к нему…» Или вот еще: «Так и жил Ковригин еще неделю. Почти не спал. Кувыркался в небесах, то сам по себе, то в летательных аппаратах, срывался в чуть ли не погибельное пике, но с чудесным кружением снова взмывал в небеса. А то никуда и не летал, а сидел в ельнике на пне и играл на двойной свирели…»

 

Именно в этом абзаце узнаем мы самого автора в его герое. В этом ощущается некая художественная правда и простота. А все остальное – не знаю, нужно ли было так много выдумывать, если у этого всего нет цели…

 

В романе, как и в других произведениях Орлова, например, в «Шеврекуке» осталось много недосказанного, как будто намеренно брошенных повествовательных линий. Например, читатель так и не узнает, куда и зачем мигрировали лягушки, непонятным остается эссе про Рубенса, появившаяся Древеснова и вообще, значение ставок на актрис в театре, путешествие героя с козлоногим мужиком, появления мужа сестры Антонины – Алексея Прохорова вместе с Древесновой в Среднем Синежтуре, тритонолягуш Костик и еще много чего другого. Возможно, эти эпизоды введены в повествование не с логической целью продолжения повествования, а с целью создания атмосферно-ассоциативного ряда. Возможно, сложность структуры произведения и общая неясность идейно-повествовательного плана возникает из-за того, то автор сам не знал, что хотел сказать своим произведением. Поэтому и читатель не может понять, какая в нем основная идея и в каком ключе интерпретировать все это огромное количество сказочно-мифологических и исторических образов. В «Альтисте Данилове» или в «Аптекаре» основная идея была, и она, как стержень, скрепляла и оправдывала все произведение в целом. В «Лягушках» такой стержень только намечен, осмелюсь предположить, что основная тема - сочувствие и внимание к своим ближним, понимание главным героем собственного эгоизма. Но выражено это невнятно, запутанно и слишком сложно.

 

В романе много повторов. Автор опять и опять рассказывает нам историю юношеской влюбленности Ковригина в Свиридову и написание для нее дурацкой пьесы, оказавшейся гениальной. Вообще любовная тема выглядит неубедительной. Герой испытывает симпатию практически ко всем женским образам в романе, но все время отмахивается от своей симпатии, отворачивается, осуждает себя за нее и как будто бьет по рукам «нет, нет, это плохо». И из-за этого все его влюбленности какие-то вывернутые, лишенный искренности и настоящей, живой энергии. Да вообще, практически все события кажутся лишенными убедительной необходимости (кроме желания героя опохмелиться).

 

Автор как бы играет какими-то нелепыми и неожиданными поворотами сюжета, но игра кажется слишком натужной и неестественной. Какое-то скучное стариковское озорство. А читателю хочется увидеть за тяжеловесными умствованиями смысл (ради этого и дочитывает до конца). В общем, не получилось у меня хвалить… На мой взгляд, тексту нужна серьезная и тщательная редактура. Мне все чаще приходит в голову мысль, что рядом с любым автором должен быть критичный и бескорыстный читатель – редактор, который сможет не только показать автору свое альтернативное видение текста, но и с редакторской тщательностью вычеркнуть все лишнее и плохое.

Мария Косовская

Ссылка на книгу: https://www.livelib.ru/book/1000486742-lyagushki-vladimir-orlov

bottom of page