Ювелирный квартал Бирмингема
Об Ювелирном квартале Бирмингема стоит говорить только потому, что здесь производится половина всех украшений Великобритании. Это место обладает поразительной историей и уникальной атмосферой.
История ювелирного дела в Бирмингеме уходит своими корнями в 16 век, когда на юге области Хокли появились первые ремесленные мастерские. Расцвет квартала связан с серединой 18 века и Промышленной революцией. В это время в Бирмингеме жили и работали прославленный изобретатель Джеймс Ватт; промышленник Мэтью Бултон, деловой партнер Ватта; Уильям Мердок, изобретатель, сотрудник компании Ватта и Бултона; теолог и общественный деятель Джозеф Пристли. Кроме того, в 1840-1850 в Бирмингеме жил и работал создатель первого пластика Александр Паркс. Дома этих талантливых людей до сих пор сохранились в квартале, где их можно обнаружить благодаря мемориальным табличкам, установленным на стенах домов властями города.
С 1780 года в Ювелирном квартале располагается известная компания John Rabone and Sons, специализирующаяся на изготовлении рулеток и мер длинны. В 1872 году компания презентовала свои запатентованные изобретения в Москве, а позднее делилась своими новыми разработками на собрании Общества Изобретателей в Санкт-Петербурге.
В этом квартале и сегодня сосредоточилась вся ювелирная промышленность Великобритании. Более ста потомственных специалистов-ювелиров, дизайнеров и ремесленников предложат вам приобрести украшения не только известных торговых марок, но и уникальные, сделанные на заказ. Здесь можно починить и собственные ювелирные украшения, как приобретенные недавно, так и доставшиеся в наследство от бабушек. Опытные мастера подберут правильный материал и вернут к жизни, казалось бы, уже навсегда вышедшую из употребления любимую вещь. Стоимость ремонта начинается от 10 фунтов, но если вы приносите несколько вещей сразу, можно попросить мастера о небольшой скидке. В маленькой частной мастерской ремонт украшения занимает не более 20 минут, в течение которых можно пообщаться с мастером и узнать о тонкостях ювелирного мастерства.
Помимо этого в Ювелирном квартале расположены художественные галереи, свадебные салоны и дизайнерские магазины. Квартал также известен историческими памятниками и местами. Именно здесь находится единственная из дошедших до наших дней георгианская Площадь Святого Павла ( 18 век).
Отдельного внимания заслуживает прекрасная башня с часами в память об известном государственном деятеле конца 1900-х Джозефе Чемберлене. Часы Чемберлена были установлены в 1903 году на пересечении главных улиц квартала – Фредерик-Стрит, Санкт-Вайс и Вэрстоун-Лейн. Памятник пострадал во время Второй Мировой Войны, но в 1980-е башня прошла полную реконструкцию и была восстановлена в первоначальном виде. Джозеф Чемберлен жил на Фредерик-Стрит в Ювелирном квартале, он также занимался ювелирным делом и организовал компанию по отмене налогов, которыми облагались ювелирные торговцы того времени. В России этот человек получил известность благодаря советскому лозунгу «Наш ответ Чемберлену», появившемуся в связи с нотой британского правительства советскому от 23 февраля 1927 года с требованием к СССР прекратить «антибританскую пропаганду» и военную поддержку революционного правительства в Китае.
Именно в Ювелирном квартале находится крупнейшая в Европе Ювелирная школа, а также музей Ювелирного квартала и музей ручек. Музей Ювелирного квартала примечателен тем, что расположен в здании настоящего ювелирного завода семейной фирмы Смит и Пеппер. В 1981 году, после 200 лет деятельности фирмы, владелец завода решил прекратить работу компании. Закончив свой последний рабочий день, он просто закрыл дверь фабрики. С тех пор все так и осталось лежать, как было: инструменты разбросаны на скамейках, на вешалках висит грязная спецодежда, а на полках стоят чашки и банки с джемом. Реальная обстановка ювелирного завода прошлого века, без сомнения, одна из главных особенностей музея. В здании, открывшемся для публики в 1992 году, представлена история ювелирного дела в Великобритании. Здесь можно увидеть различные украшения, процесс их создания и использовавшиеся инструменты, узнать об истории фабричного ювелирного производства в Бирмингеме и истории самого Ювелирного квартала. При музее есть магазин, где вместе с сувенирами можно приобрести оригинальные украшения местных мастеров. Музей Ювелирного квартала расположен на улице Вайс-Стрит в Бирмингеме. Вход в музей бесплатный, кроме того, в музее несколько раз в день проводится бесплатная экскурсия по ювелирной мастерской. В 2008 году этот музей вошел в тройку лучших европейских бесплатных туристических центров.
Не менее интересен и музей ручек ( The Pen Museum). Он расположен в здании бывшей фабрики по производству перьев для письма, напоминая о том, что Бирмингем являлся мировым центром торговли перьевыми ручками. Так, в середине девятнадцатого века три четверти из всех производимых в мире стальных перьев делали в Бирмингеме. С появлением в середине двадцатого века шариковой ручки, история стального пера закончилась и эти инструменты отправили в музей. В музее представлены и станки, на которых их делали. Производство включало несколько процессов от вырезания металлической пластины и наконечников из нее, до формирования края наконечника и создание пригодного для письма инструмента. Украшали наконечники резьбой, фигурами, лицами и даже делали их в виде ладони. Интересно, что среди рабочих было много женщин.
Музей очень маленький, всего одна комната, но в нем полностью отражена история появления ручек и карандашей. Здесь вы узнаете все о перьевых ручках: кто впервые запатентовал технологию изготовления перьевых наконечников из стали, какие процессы были включены в производство; а также увидите весь спектр наконечников и чернильниц, изготавливаемых в то время. В числе экспонатов музея - первый патент, данный Джозефу Гиллотту, на изготовление наконечников в 1835 году. Музей открыл свои двери для посетителей в апреле 2001 года, а в июне 2002 года открылась прилегающая к нему галерея Philp Poole Room. Сегодня в музее проводят экскурсии и организуют мастер-классы по использованию различных разновидностей пишущих перьев (как стальных, так и гусиных), первых образцов пишущих машинок и использованию шрифта Брайля.










В заключении следует отметить наличие в Ювелирном квартале нескольких включенных в регистр исторических парков и кладбищ. Согласно городской легенде, возле церкви Св. Павла жители несколько раз наблюдали загадочную «Даму в сером». Фигура, одетая по моде 19 века, медленно переходит дорогу, смущая запоздалых путников. Но судя по словам очевидцев, ее появление является хорошим знаком, и, если вы поможете ей перейти дорогу и возьмете леденцы, которые она вам предложит, дома вас будут ждать хорошие новости. Так что пугаться не стоит.
В Ювелирном квартале найдет свое как любитель истории, так и поклонник прекрасных драгоценных украшений. Только здесь можно погрузиться в атмосферу создания металлических и ювелирных предметов, принять участие в процессе их создания и приобрести прекрасные подарки себе и своим близким.
Автор: Юлия Чмеленко
Фотографии: Ольга Кентон