top of page
Малоизвестные шедевры Бирмингема

Принято считать, что все шедевры изящных искусств находятся в столичных музеях. Однако, это не всегда так, и именно таким исключением является Институт Барбера в Бирмингеме. Здесь представлена небольшая, но значимая коллекция западноевропейской живописи, а также одно из лучших в мире собраний византийских монет.

Музей принадлежит Университету Бирмингема и расположен на территории университетского городка. Интересно, что именно институт послужил отправной точкой создания университета, ставшего со временем одним крупнейших и престижных учебных заведений Великобритании и мира. Идея создания института Барбера принадлежит Марте Констансе Хэтти Барбер (1869-1933), супруге адвоката и застройщика Уильяма Генри Барбера. Леди Барбер умерла бездетной за шесть лет до открытия института; все ее состояние отошло попечительскому фонду Барбер, что позволило продолжить строительство и расширить коллекцию. Сегодня музеем руководит комитет, возглавляемый проректором университета Бирмингема.

 

Здание института заслуживает отдельного внимания. Оно было построено в 1939 году архитектором Робертом Аткинсоном (1883-1952), одним из ведущих архитекторов Великобритании в 1920-х и 30-х годах. Он также знаком многим проектом Eros Cinema на знаменитой лондонской Шафтсбери Авеню в Сохо, известной как английский Бродвей. Но именно здание института Барбер принято считать самым большим достижением архитектора. Здание построено в стиле арт-деко, с характерными для данного направления изогнутыми линиями фасада и обтекаемыми геометрическими формами. Именно этот стиль принято считать золотой серединой между шиком и функциональностью.

 

В жемчужине примера архитектуры арт-деко сегодня можно увидеть работы Пауля Рубенса, Винсента Ван Гога, Эдгара Дега, Пабло Пикассо, Рембрандта, Никола Пуссена, Анри Матисса, Рене Магритта, Боттичелли, Джованни Беллини, Пьера-Огюста Ренуара. Из английских мастеров здесь представлены работы Томаса Гейнсборо, Джошуа Рейнолдса и Уильяма Тернера.

 

Именно Уильяма Тернера принято считать отцом импрессионизма. Творчество сына лондонского цирюльника, ставшего самым молодым академиком в истории Англии, сложилось под влиянием французских мастеров романтизма. Примером его раннего творчества является написанная в 1809 году работа из собрания Барбер  «Солнце, поднимающееся сквозь пар», где художник еще обращается к творчеству голландских мастеров. На картине солнце разгоняет облака и освещает море золотым сиянием. На берегу рыбаки разгружают свой улов, а позади фигур, как напоминание о войне с Францией, на якорях стоят военные корабли. В своем творчестве Тернер стремился передать поэтичность и изменчивость живой природы, постепенно, в более поздних работах, художник перестает уделять внимание деталям и выбирает все более контрастное сочетание цветов, пытаясь запечатлеть врывающийся сквозь туман свет.


Среди полотен первого президента Королевской Академии Художеств отдельного внимания заслуживает портрет детей сэра Сэмпсона Гедеона, Марии и Уильяма. Рейнолдс получил за этот портрет хорошую по временам XVIII века сумму в 300 фунтов. Этот портрет является прекрасным примером позднего периода творчества художника. Рейнолдс подчеркивает роскошные ткани модной одежды персонажей, но также не упускает из виду и разные характеры брата и сестры. Если Уильям позирует уверенно и расслабленно, его старшая сестра держится чопорно, будто ожидая одобрительного взгляда зрителя. Судьба детей сложилась по разному. Мария вышла замуж за Грегори Уильям Эрдли-Туилстон-Файнс, 14-го барона Сэй и Сил, в то время как Уильям, поднявшись в звание подполковника армии, умер в самом расцвете сил, ему было только 30 лет.

Славится институт и собранием скульптуры работы Огюста Родена. Этот знаменитый скульптор сумел передать в своем творчестве глубину человеческих чувств и переживаний. Роден был убежден, что «самое главное для художника — быть взволнованным, любить, надеяться, трепетать, жить. Быть прежде всего человеком и только потом — художником». Именно эти идеи лежат в основе каждой скульптуры мастера.

 

Гордостью института является также собрание монет, на базе которого в 2005 году была создана монетная галерея. При этом, в отделе института созданы специализированные библиотеки, включающие более 2000 томов, также электронный каталог коллекции монет собрания  Барбера.

 

Практически каждый экспонат коллекции Института Барбера заслуживает отдельного внимания, об этих шедеврах можно рассказывать и читать часами. Но вместо этого, гораздо лучше хотя бы один раз прийти в музей и увидеть все собственными глазами.

Автор: Юлия Чмеленко

bottom of page