top of page

Мюзикл "Бал Вампиров": восторг до слез и мурашек!

Острые вампирские клыки, тёмные мантии, завораживающие голоса, готические декорации и непостижимое другими мюзиклами чувство ужасного восторга – все это «Бал Вампиров» Романа Полански.

На сцене Санкт-Петербургского театра музкомедии недавно закрылся четвертый сезон мюзикла «Бал вампиров» и уже в канун Хэллоуина состоится его премьерный показ в Москве.

 

В основе мюзикла - фильм Романа Полански (режиссер, сценарист) «Бесстрашные убийцы вампиров, или Простите, но ваши зубы впились мне в шею», где он выступил не только как режиссер, но и как исполнитель главной роли. Именно эта иронично-красочная пародия на фильмы про кровожадных вампиров и получила музыкально-сценическое воплощение в жанре мюзикла, однако произошло это не сразу. После не совсем удачного выхода в свет, продюсер Романа Полански Эндрю Браунсбер предложил ему превратить фильм в мюзикл. В Вене они встретились с директором Ассоциации Венских Театров, чтобы обсудить эту возможность, и в итоге пришли к выводу, что событие состоится. Фильм превращали в спектакль на протяжении четырех лет, а премьера состоялась 4 октября 1997 года в Вене в театре «Раймунд». Тогда мюзикл получил признание IMAGE в трех номинациях: «Лучший мюзикл», «Лучший сценарий» и «Лучшее либретто». 

В профессиональной команде «Бала Вампиров» были: композитор Джим Стейнман, который представил прекрасное сочетание классики и рока (он же автор песен Бонни Тайлер и соавтор Эндрю Ллойд-Уэббера), художник Уильям Дадли, создавший роскошные декорации, хореограф Деннис Каллахан, либреттист Михаэль Кунце и режиссер Роман Полански.

 

Cюжет

Действие мюзикла происходит в высокогорьях заснеженных Альп. Там, в древнем готическом замке, много веков живёт династия вампиров: таинственный Граф фон Кролок со своим сыном Гербертом. Но внезапно покой обитателей замка нарушают пытливый профессор Абронсиус и его молодой ассистент Альфред, которые приезжают в эти края, чтобы доказать существование вампиров. Между тем коварный и красивый обольститель Граф фон Кролок соблазняет и заманивает в свои владения дочь хозяина деревенской гостиницы - прекрасную Сару. Впечатлительный Альфред, который уже успел влюбиться в девушку, намерен во что бы то ни стало спасти Сару от нечисти. Вместе с профессором Абронсиусом он отправляется в замок Графа, даже не подозревая, что их ждёт внутри.

 

О мюзикле

Сразу после премьеры в 1997 году спектакль имел неимоверный успех и шел в течение 677 вечеров. Роль графа исполнил актер и певец Стив Бартон, роль Альфреда досталась Арис Сас, профессором был Гернот Краннер а Сарой стала Корнелия Зенс. Вскоре последовала череда премьер в других городах Германии, а также в странах мира: Финляндии, Эстонии, Франции, Венгрии, Австрии, Польше, Америке и Японии.

 

Из Европы в Россию

Режиссером-постановщиком российской премьеры мюзикла выступил актер, танцовщик и режиссер Корнелиус Балтус – со-режиссер Романа Полански в постановках «Бала вампиров», осуществленных им во многих странах, а с 2009 года – режиссер-постановщик обновленной версии спектакля.

Экспансия «Бала вампиров» в Россию стала возможна с подачи генерального директора Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Юрия Шварцкопфа. Он увидел спектакль в Вене и решил во что бы то ни стало привезти «вампиров» в Россию.

3 сентября 2011 года российская премьера спектакля состоялась. В роли Графа фон Кролока выступил Иван Ожогин (вскоре получивший две авторитетные профессиональные российские премии за исполнение этой роли), а очаровательной Сарой стала Елена Газаева. Постановка была осуществлена европейской командой и благословлена самим Романом Поланским, став самым успешным проектом театра за последнее время.

Спектакль поразил невиданными постановочными масштабами: 75 смен декораций, 270 оригинальных костюмов, уникальный свет, рождающий эффект 3D. Особое внимание уделено интерактивной видеоанимации: например, в течение нескольких минут после начала первого и второго актов на экране-заставке возникает ночной пейзаж с луной и летучими мышами, и на этом фоне разрастается величественный готический замок, затянутый кружевами вековых зарослей. Отдельного разговора заслуживают роскошные декорации венгерского сценографа Кентаура – автора художественной концепции спектакля 2009 года.

Сценическое действие решено в эстетике фильма «Бал вампиров», но развивается согласно традициям жанра мюзикла: диалоги чередуются с вокальными и танцевальными номерами, поставленными на бродвейский манер. Мюзикл пленяет сказочной атмосферой, которую формируют красочные декорации и костюмы. Общий бюджет постановки - более 1,5 млн евро.

На сцене петербургского театра «Бал вампиров» шел три сезона – с 2011 по 2014 год и после двухлетнего перерыва к радости многочисленной армии поклонников ненадолго вернулся в 2016 году. Совсем недавно прошли заключительные показы мюзикла в Петербурге, а в конце октября его ожидают в Москве, где он будет идти, как минимум, один сезон.

 

 

В спектакле органично переплетаются юмор и ужас, красота и снова ужас. И как в там прекрасном контрасте работать, что ожидать, и почему мистика так манит, рассказали главные герои «кровавого бала», Иван Ожогин (Граф фон Кролок) и Елена Газаева(Сара).

ЕЛЕНА ГАЗАЕВА

 

«Бал вампиров» - лидер осеннего театрального проката в Петербурге. В чем, на Ваш взгляд, секрет успеха этого мюзикла?

Е.Г.: Мы думали над этим с режиссером, с продюсером и пришли к мнению, что просто все сложилось в нужном месте, в нужное время и с нужными артистами.

 

Успех как-то связан с тем, что постановка появилась в Санкт-Петербурге?

Е.Г.: Конечно, как только мы выпустили спектакль, стало очевидно, что Санкт-Петербург – идеальное место для «Бала вампиров». Ведь этот город такой мистический, манящий.

 

Как попали на кастинг, и сложно ли было пройти этапы?

Е.Г.: Когда театр объявил кастинг, в России мало кто знал «Бал Вампиров». Я тоже не знала, что это за мюзикл. О том, что будет кастинг, услышала от своих коллег. А так как я очень легка на подъем, и вообще авантюристка и трудяга, сорвалась и поехала. У меня было на тот момент пять небольших проектов, и мне говорили: «Лена, ну куда ты едешь, у тебя и так много работы», а я ответила: «Я хочу все знать и везде быть».

Мое выступление на кастинге длилось дольше остальных. Режиссер Корнелиус Балтус добивался, чтобы я исполнила партию в той манере, которую он задумал для образа Сары! Мне удалось это сделать сразу на первом туре, и я поняла, что это моя роль. Как оказалось, это же понял и режиссер... 

 

Сара - это ваша знаковая роль или можете выделить какую-то еще?

Е.Г.: Я всегда говорила и говорю, что «Бал Вампиров» изменил жизнь многих людей. Он настолько энергетически мощный, сильный, что у многих менялось что-то в личной жизни, в профессиональном плане. У меня в том числе. Для меня первый большой шаг – это «Бал Вампиров». После этого были «Русалочка», «Джекилл и Хайд»... Но «Бал Вампиров» сыграл в моей жизни главную роль.

 

У артистов есть примета посидеть на сценарии, если он упал. Вы также поступаете?

Е.Г.: У меня был пример: я уронила свой экземпляр пьесы и не села на него, и у меня была прекрасная премьера. Может не скромно звучит, но это факт. Тогда я поняла, что все это ерунда и просто смешно быть суеверной.

 

Есть моменты в спектакле, которые сложно давались психологически или физически?

Е.Г.: Первая репетиция в прозрачном боди была самая неловкая – ты понимаешь, что стоишь в луче света, и все видят тебя обнаженной. В третий и в четвертый разы было проще, и сейчас я понимаю, что в принципе, когда смотришь из зала спектакль, ты не акцентируешь взгляд на то, кто голый и что там видно. Тем более из зала это не так очевидно, потому что свет приглушен.

 

Как вам работать в паре с Иваном Ожогиным?

Е.Г.:  Мы сыграли вдвоем две трети из всех показанных с момента премьеры спектаклей, поэтому сейчас очень чувствуем друг друга как партнеры. И у нас очень хорошие дружеские отношения в жизни. Да, мне с ним комфортно.

 

У вас скоро дебют в Москве. Как думаете, взорвете зал?

Е.Г.: Мы теряемся в догадках, не знаем, как примут спектакль в Москве. Потому что общее мнение было таким: «Бал» надо играть в Питере». А сейчас мы едем в Москву и не знаем, что нас ждет. Во-первых, мы будем играть каждый день, во-вторых, это другая система, другой зал и звук...

 

Помимо «Бала Вампиров» есть проекты, где бы вы хотели сыграть?

Е.Г.: Мне интересен такой персонаж как Жанна Д’Арк. В ней сила, вера – да много чего еще! Когда я играю Сару, у меня есть многое, что можно подложить под это из моего личного жизненного опыта. В других образах сложнее, нужно придумывать. А Сара – это любая женщина, любая девочка, та, которая стремится к лучшей жизни, мечтает, не может определиться с выбором: то в одну сторону манит, то в другую. Мне кажется, у каждой женщины был период, когда она не знала, что выбрать.

 

Будучи Сарой с кем бы вы хотели остаться? С графом фон Кролоком или Альфредом?

Е.Г.: Сердце говорит - Кролок, разум говорит – Альфред, хороший парень, живи с ним долго и счастливо. Но сердцем и телом моей героине хочется быть рядом с Кролоком. В итоге Кролок ее просто использует, и она возвращается к Альфреду, все становится на свои места.

 

В спектакле зло побеждает?

Е.Г.: Мы рассуждали на эту тему. Разве режиссер хотел сказать, что  было бы круто, если бы победило зло? Нет. Он показал мир таким, какой он есть, а круто это или нет, каждый поймет по-своему.  Happy End в сказках, а в жизни вот так.

 

Вас манит тема мистики?

Е.Г.: С самого начала проекта мне казалось, что тема вампиров мне не интересна. Но погрузившись в работу над спектаклем, я поняла, насколько этот мир притягательный и энергетически мощный!  Сейчас тема вампиров, сумерек, гробов стала моей темой, я в этом работаю. Почему я говорю это спокойно? Да потому, что мы живем в этом проекте. Иной раз, общаясь с людьми, которые не имеют отношения к спектаклю, я не задумываясь, говорю: «Иди в гробу посмотри». В ответ, конечно, немой шок. А для нас, артистов «Бала» - это в порядке вещей.

 

Декорации такие массивные, нет страха, что что-то упадет?

Е.Г.: Бывает, там хрустит что-то сверху, но серьезных инцидентов, к счастью, не было.

 

Что вас настраивает перед выходом на сцену?

Е.Г.: Перед выходом многие актеры крестятся. И я в том числе. А вообще для меня очень важно просто послушать энергию мира, почувствовать эту энергию в себе.

ИВАН ОЖОГИН

 

Роль Графа Фон Кролока принесла вам большой успех, это ваша главная роль или можете выделить какую-то еще?

И.О.: Несомненно, эта роль стала одной из серьезнейших ступенек в моей карьере, в моей творческой жизни. После этого я получил еще несколько серьезных приглашений, в том числе на роль Призрака в мюзикле «Призрак оперы», Воланда в проекте «Мастер и Маргарита» и других. Роль графа в «Бале вампиров» для меня – некий плацдарм, благодаря которому я убедился в своих силах, состоятельности, уверенности.

Есть ли между вами и вашим героем что-то общее?

И.О.: Хотим мы или не хотим, направление нам, актерам, задают образ и видение режиссера, хотя Корнелиус Балтус не навязывает какую-то свою актерскую точку зрения исполнителю главной роли. Тем не менее, все равно мы отталкиваемся от своих внутренних качеств, своего жизненного опыта, от темперамента, от своего профессионального багажа. Это такой собирательный образ. Конечно, наложились и какие-то впечатления от  актерских трактовок этого образа, которые я видел за рубежом.

 

Вы были в Трансильвании. Прочувствовали атмосферу, царящую в замке графа Дракулы? Помогло вам это?

И.О.: Я был в Трансильвании, где жил и родился граф-воевода Влад Цепеш Дракула, но все, что связывает его с вампирами, – это имя, которое было заимствовано Бремом Стокером для своего романа. И описанное в романе происходит гораздо позже, чем времена, когда Влад правил в Трансильвании. Роман Стокера – чистая фантазия. Тем не менее, побывав в этих местах, увидев людей, которые там живут, могу сказать, что при всей их открытости и готовности прийти на помощь, какой-то чертик в глазах у них все равно есть.

 

Что было самое трудно в работе над ролью?

И.О.: Очень сложная музыкальная партия. Это должен быть очень мощный и вкусный микс академически тембрального исполнения, когда идет мягкое круглое и завораживающее пение, и рокового вокала (потому что материал весь роковый). Мой диапазон позволяет мне находить совершенно разные краски в разных ариях партии Графа фон Кролока.

 

Происходило ли что-то необычное во время спектакля?

И.О.: Наша жизнь – это самое необычное, что с нами происходит.

 

А у вас есть роль-мечта?

И.О.: Их много. Мне было бы интересно спеть Иисуса Христа в рок-опере «Иисус-Христос-суперзвезда», роль Жана Вальжана в мюзикле «Отверженные»... Много чего хочется сыграть – у меня много желаний.

 

За границей еще хотите поработать?

И.О.: С радостью. Я открыт для предложений: Лондон, Голливуд, Бродвей!

 

Комфортно ли выступать и петь в таком специфическом гриме?

И.О.: Клыки добавляют определенные краски – получается такой зловещий присвист, шипящие звуки. Поначалу долго приходилось отрабатывать, но человек ко всему привыкает...

 

У вас есть девиз по жизни?

И.О.: Не бойтесь совершенства, оно недостижимо.

 

Лихо закрученный сюжет и шокирующий финал не дают зрителям опомниться до последней минуты. А пока подготовка к мюзиклу в Москве в самом разгаре. Возможно, совсем скоро и британские жители смогут увидеть мюзикл вживую и покориться игрой профессиональных актеров и потрясающими эффектами мюзикла «Бал Вампиров».

 

Интересные факты о мюзикле:

1. С момента премьеры в Вене в 1997 году мюзикл «Бал вампиров» был поставлен в 12 странах на 11 языках.
2. Автор музыки к спектаклю — знаменитый композитор Джим Стейнман, чьи песни исполняли Селин Дион и Бонни Тайлер. Одной из главных тем мюзикла стала песня Бонни Тайлер Total Eclipse of the Heart, удостоенная премии «Грэмми».
3. Во время спектакля происходит 75 смен декораций.
4. В 2013 году исполнитель главной роли Иван Ожогин стал первым российским артистом, приглашенным на главную роль в немецкую постановку мюзикла «Бал вампиров» в берлинский театр Theater des Westens.
5. В мюзикле «Бал вампиров» множество впечатляющих спецэффектов: на сцене поднимаются гробы, герой мгновенно перемещается в пространстве, а вампиры не отражаются в зеркалах.

Интересные факты о Романе Полански:

- Роман Полански не настоящее имя режиссёра, которого при рождении звали Раймунд Роман Либлинг
- Свою первую работу Полански нашел в качестве продавца газет, и в первое время кино его увлекало только в качестве хобби. 

- Полански окончил Высшую школу искусств в Кракове и Высшую киношколу в Лодзе, где снял свои первые короткометражные фильмы «Двое мужчин со шкафом» и «Когда падают ангелы».
- Его первым полнометражным игровым фильмом стал «Нож в воде», который в 1962 году получил премию критиков Венецианского кинофестиваля и был номинирован на «Оскар».

- В фильме «Бесстрашные убийцы вампиров, или Простите, но ваши зубы впились мне в шею» 1967 года Полански выступил не только как режиссер, но и как исполнитель главной роли. Именно эта картина несколько лет спустя легла в основу мюзикла «Бал вампиров».

- В 2000 году в Штутгарте состоялась премьера музыкальной комедии «БАЛ ВАМПИРОВ», режиссером которой выступил Полански.

Интервью и текст: Юлия Якубова

Фотографы: Мария Ковалева, Елена Терехина

bottom of page