top of page

Анна Королева

Саксофонистка, вокалистка, композитор, преподаватель по вокалу и джазовой импровизации музыки

 

Имя Анны Королевой хорошо известно в Москве и далеко за ее пределами тем, кто любит джаз, хорошую красивую музыку. Анна – не просто профессионал своего дела, она «музыкант до мозга костей», как говорит о самой себе. И это, действительно, так: музыка в жизни Ани повсюду – будь это концерты, выступления, конкурсы, преподавание в Академии музыки, занятия с дочкой – без музыки не обойтись. Говорите «невозможно» – а Анна Королева делает! Легко, с красивой лучезарной улыбкой, добротой, отзывчивостью и невероятной мудростью.

Анна родилась в г.Краснодаре в артистической семье, и с самого раннего детства проявился невероятный интерес к музыке – такой, как говорится, «без музыки жить будет невозможно».  Первую музыкальную композицию сочинила в 3 года, затем поступила в музыкальную школу в Краснодаре, а в 19 лет переехала в Москву и поступила в Академию музыки им.Маймонида, где сейчас ведет курс «Блюзовые и джазовые импровизации».

Сейчас Анна живет в Москве вместе с мужем и четырехлетней дочкой Ланой, постоянно гастролирует по городам России и зарубежью. В ее творческой биографии выступления на самых престижных джазовых площадках Москвы (клуб «Форте», «Джаз Арт-клуб», Сад «Эрмитаж» и т.д.), участия в музыкальных конкурсах, работы с такими выдающимися музыкантами, Джимми Хис, Кристиан МакБрайт, Гари Барц, Юрий Башмет, Деннис Роуланд, Владимир Чекасин, Игорь Бутман, Хьюберт Лоус, Кармен Ланди, Адам Нюссбаум, Пол Болленбек, Бобби Ватсон, Даниил Крамер, Сергей Манукян, Алекс Ростоцкий, Александр Вершинин. Свой новый недавно вышедший альбом «Воздух времени» Анна посвятила памяти любимого писателя и хорошего друга Владимира Викторовича Орлова (1936-2014), альбом вдохновлен романом «Камергерский переулок». У Анны огромное количество интересных амбициозных проектов, которые ждут своей реализации.

Анна дала эксклюзивное интервью журналу "Брамтаун". Мы поговорили с Анной на темы, касающиеся воспитания детей, их творческого развития и креативного мышления, а также о том, как будучи современной работающей мамой, успевать заботиться и о детях, и о доме, и стоить свою карьеру, и многом другом.

Анна, вы родились и выросли в Краснодаре. Какое влияние это оказало на дальнейшую жизнь?

Огромное! Я до сих пор помню, как мы собирали сливы, абрикосы, клубнику рядом с домом, варили варенье. У меня навсегда осталось это ощущение южной кубанской природы. В тоже самое время, моя мама (еще до моего рождения она была солисткой по народным адыгейским, кавказским и русским танцам) создала музыкальный ансамбль «Арника», постоянно брала меня с собой на выступления. Я выросла на таком сбалансированном соединении культур и народностей. Думаю, что многие мои творческие проекты пошли именно оттуда. Мне всегда было легко в плане мироощущения.

Когда к вам пришло ощущение, что вы будете музыкантом?

Я не могу сказать точно, с какого возраста, скорее всего, с того момента, когда я стала осознавать себя, как человек. С трех лет я уже что-то наигрывала, подбирала музыку под мамины песни, сочиняла мелодии. Мама выступала еще и в Народном Кубанском хоре – это такая мощная музыка, красивые костюмы. Кроме того, она была еще по совместительству художественным директором Клуба строителей. За этим не самым красочным названием в советское время скрывались настоящие точки сосредоточения искусства. Все это оказало на меня огромнейшее влияние.

А как решились на переезд в Москву?

Все мое музыкальное образование началось в Краснодаре. При поступлении в общеобразовательную школу, мне поставили по музыке «двойку», а у меня был абсолютный слух! Тогда мама пригласила преподавателя музыки к нам домой, показала ей вальс, который я сочинила. Учительница музыка, мягко говоря, была в шоке.

В Краснодаре я окончила еще музыкальную школу и духовое отделение училища по классу саксофона. А в Москву ехала уже целенаправленно получать джазовое образование, поступила в Академию музыки им.Маймонида, где отучилась четыре года, и там же преподаю уже 8 лет.

Что вы преподаете?

Я веду курс «Основы импровизации». Ко мне приходят классические музыканты, вокалисты, джазовые инструменталисты. Классические музыканты приходят с таким упертым мнением, что классический музыкант не может импровизировать, свинговать. На самом деле, это совершенно не так – есть определенная методика, как создать человеку такие условия, чтобы он импровизировал. У меня не было ни одного студентка, кто после года обучения не смог бы начать импровизировать. У них меняется мировоззрение, они становятся более свободными, открытыми. Кроме того, я учу людей с нуля.  Могу любого человека научить играть на музыкальном инструменте.

Но больше всего я люблю сочинять музыку, выступать – это мое призвание, тут уже ничего не поделаешь. Я – музыкант до мозга костей.

Анна, вам повезло, что у вас такая талантливая артистичная мама, которая поддерживала вашу тягу к музыке с самого начала и сразу разглядела в вас этот талант. Но ведь не всем так везет. С чего начинать родителям, если они хотят, чтобы ребенок начал заниматься музыкой?

Есть три пути в музыке. Во-первых, это шоу-бизнес: здесь мы говорим о таких исполнителях, как Майкл Джексон, Бритни Спирс, начавшие свою карьеру в очень раннем возрасте; есть дети, которые просто созданы для этого, они прекрасно себя чувствуют на сцене, в мире шоу-бизнеса.

Но есть еще и другой путь – музыка для гармонизации человека. Многие родители понимают, что ребенок не станет великим музыкантом, но почему бы ему не получить общее развитие, повысить интеллект, культуру, восприятие музыки. Из таких детей вырастают люди с прекрасным музыкальным вкусом. В данном случае, никогда не будет лишним создать ребенку условия, которые бы гармонично развивали его музыкально-культурное восприятие мира. И сюда я хочу отнести не только музыку, но и театр, литературу, танцы. Все это я бы объединила в одно целое.

Третий путь – это, когда ты понимаешь, что ребенку предназначено быть музыкантом. Очень часто бывает так, что ребенок начинает сам просить инструмент. Существует много случаев, когда ребенок самостоятельно идет в музыкальную школу, записывается туда.    

Как родителям понять, есть ли у его ребенка склонность к музыке, да и не только к музыке, а к чему-либо еще?

Просто наблюдать. Если ребенок сам тянется к музыкальному инструменту – не знак ли это? Если ребенок пытается «достать» звуки из всего на свете – значит, музыка ему интересна. В таком случае можно пойти вместе с ребенком в магазин музыкальных инструментов и предложить ему выбрать что-то. Либо можно сходить вместе на концерт музыки – посмотреть на его реакцию, что ему нравится. В этом плане с ребенком нужно дружить. Мы же не навязываем своим друзьям свое мнение, мне им предлагаем, рассказываем о том, что знаем. То же самое и с ребенком – ему нужно предложить выбор.

И продолжать за ним наблюдать. Например, если ребенок заучивает стихи наизусть, пересказывает истории, интересуется книгами -  почему бы тогда ребенка не повести на литературное чтение сказок? А если ребенок начинает читать сказки или стихи по ролям, поняв, что в сказке есть разные герои, значит нужно отвести ребенка в детский театр, показать кукольную пантомиму – это же закладывается актерский талант. А если он тянет к этой книжке игрушки, выстраивает их, руководит ими – это же уже режиссура!

Гораздо труднее тому ребенку, у кого родители не имеют никакого отношения к искусству, музыке. Таких историй миллион: мама и папа занимаются бизнесом, а у них рождается музыкант! Но даже в этом случае, если ребенку не мешать в проявлении его склонностей, они рано или поздно проявятся. Если мешать ребенку в этой проявке, то, увы, все эти начинания можно зарубить на корню. Еще очень опасно, когда родители приводят ребенка к педагогу, а им говорят: «Зачем вы привели этого ребенка, у него нет слуха?» Такие учителя - настоящие палачи таланта!

Анна, как в таком случае найти «правильного» преподавателя?

Слушать сарафанное радио и самим проверять. Надо вести не в заведение, а к педагогу. Чтобы найти правильного хорошего преподавателя, родителям, в первую очередь, нужно потратить время на изучение этого вопроса. Это такой же труд, как и воспитание ребенка. О педагоге нужно узнать все: что думают о нем ученики, куда затем они идут работать, где они выступают, что они играют. Удивительно ведь, как мы – мамы настоящие маньячки в плане поиска красивой одежды, игрушек, вот такой же настрой должен быть в отношении поиска учителя музыки. Мы все хотим самого лучшего для ребенка, но в тех областях, которые нам не близки, привыкли доверять чужому мнению. Но ведь, как говорится, доверяй, но проверяй. Одного мнения при выборе музыкальной школы или преподавателя музыки недостаточно. Этот вопрос нужно изучать досконально, чтобы не осталось никаких сомнений, что этот преподаватель поможет ребенку, направит его на правильный путь, а не убьет на корню весь интерес к музыке.

С какого возраста лучше всего начинать обучение музыке?

Три-пять лет – этот тот возраст, когда лучше учить ребенка в игровой форме. Есть очень маленький процент детей – прирожденные музыканты. Если вы думаете, что ваш ребенок второй Евгений Кисин (пианист, вундеркинд, поступил в музыкальную школу Гнесиных в 6 лет, впервые выступил с оркестром в возрасте 10 лет – прим.автора), тогда, конечно, можно попробовать сразу в музыкальную школу. Но если подобной уверенности нет, то вести ребенка в три-четыре года сразу на подготовительное отделение в музыкальную школу – не нужно. Пусть лучше у ребенка будет детство: водите его на концерты, спектакли. Очень хорошо записать ребенка в хор или музыкальный ансамбль – ребенку будет гораздо интереснее в группе со сверстниками, чем один на один с педагогом. Из хоровиков затем получаются прекрасные солисты. Хорошо развивают чувство ритма танцы.

Анна, сейчас в интернете (Youtube, Vimeo) есть очень много видео с выступлениями детей - юных талантов, многочисленные конкурсы. Иногда возникает ощущение, что этот талант в буквальном смысле «выбивают» из детей. Как вы относитесь к этому? 

Это палка о двух концах. В одних случаях, это «выбивают», в других – само. Тут главное, не насиловать детей. Я «за» проявление таланта ребенка, но только вне оценочного мнения. Потому что любое оценочное мнение (конкурсы и т.п.), даже положительное, могут очень травмировать. Конечно, без конкурсов невозможно представить классическое музыкальное образование. Но ведь дети – не выставочные экспонаты, а когда их начинают выстраивать в ряд и в буквальном смысле рассматривать под микроскопом, я этого не понимаю. Гораздо лучше, если ребенок принимает участие просто в концертах, домашних вечерах. Прежде, чем ребенка отправлять на конкурсы, родителям нужно честно признаваться самим себе, для чего они это делают – удовлетворяют свои амбиции или ребенок, действительно, этого хочет.  

Анна, у вас огромный опыт работы с музыкантами самых разных направлений, в том числе вы работали с музыкантами из США, Европы. Если сравнивать методы обучения в Америке, Европе и России, какие есть различия?

Есть европейская система образования, когда ученик изучает ноты, играет гаммы, то есть он потом может сыграть то, что написано в нотах. А есть африканско-индийский метод музыкального образования – ученик слушает играющего мастера и повторяет за ним. Я уверена, что в Африке, в Индии многие еще просто не знают нот. Но вот этот процесс «слушай-повторяй, слушай-повторяй» - он рождает таких музыкальных гигантов, это что-то!

То есть это вырабатывает идеальный слух?

Да. И я глубоко уверена, что эти методы надо соединять. Существует большой теоретический пласт, который не нужно отменять, но и практический, слуховой, тоже нужен. Практический пласт тренирует слух, чувство ритма, которое должно быть не только в ушах, а по всему телу. В Америке, кстати, соединяют то и другое. Но эта страна еще сама по себе молодая, им не хватает того европейского культурного опыта, который есть у нас. А нам, европейцам, нужно немного стряхнуть эту пыль, и обратить внимание на то, что есть у других культур.

Анна, чего, на ваш взгляд, сейчас не хватает?

Школ искусств! Чтобы детей учили не только музыке, а искусству в целом – литературе, танцам, театру, живописи. Да, есть сейчас «Дворцы искусств» с множеством кружков, но многие из них застряли на советском уровне.

Сейчас существует большое количество творческих и развлекательных центров, но такое ощущение, что цели у них – исключительно заработать на детях, на амбициях родителей.

Да, к сожалению, очень многие забывают об истинном чистом отношении в заботе о детском культурном развитии.

Но бороться с этим мы сможем, только делая честное дело.

Анна, насколько мне известно, во время беременности вы не прекращали ни концертной деятельности, ни преподавания. Расскажите об этом периоде, тяжело было?

Вовсе нет – я играла за две недели до родов! Вся беременность протекала без проблем. Дочка вела себя очень тихо. А моя жизнь в то время была очень насыщенная: концерты в консерватории, еще мы тогда записывали альбом, преподавала.

Как повлияло материнство на вас, появились ли какие-то новые идеи?

Да, безусловно! Например, сейчас мы вместе с моей коллегой – преподавательницей по актерскому мастерству - объединили усилия и работаем над проектом для маленьких детей, который будет включать занятия музыкой в игровой форме, чтение детской литературы, игры, театральные постановки. Мы будем привлекать туда профессиональных актеров, мимов, художников. Это такой масштабный проект, который я очень хочу развивать.

Анна, вопрос, который, наверное, волнует многих женщин – как вы все успеваете? Гастроли, выступления, записи на студии, преподавательская деятельность и ко всему этому еще дом и семья?

Я убеждена, что для каждой женщины – это вопрос разной глубины сложности. Есть женщины с настоящим призванием к тому, чтобы быть матерью, женой, сохранять семейный очаг, они это любят и чувствуют себя абсолютно счастливыми. Я же все-таки прирожденный музыкант – черт, что ж тут делать? (смеется). Это вопрос совести – все-таки у женщины есть неотъемлемая обязанность, то, что заложено в ней самой природой. Женщина – не женщина, если она не позаботиться о своем ребенке, муже. Безусловно, здесь нет место слову «должна», но все-таки сказать: «Сейчас двадцать первый век, и я ничего должна» - это не женское. Можно же поделить обязанности, делать что-то вместе. Женщина по природе устроена иначе, чем мужчина. Ну так и оставьте за мужчиной это право быть мужчиной. Самое главное, на мой взгляд, это совместная работа, которая требует уважения друг к другу. Важен баланс.   

 

Анна, какая вы мама?

Подозрительная. Иногда бываю ленивой – люблю помолчать. Очень не люблю, когда злость берет верх, стараюсь решать проблемы через разговор. Мне много надо над собой работать! Но самое главное, я считаю, если родитель неправ – надо извиниться перед ребенком.

 

Интервью: Ольга Кентон,

Главный редактор Brumtwon

Фото: Владимир Волков

bottom of page